Рыбопродуктивность

Рыбопродуктивность, способность водоема давать рыбную продукцию, обеспечивать улов рыбы.

Кол-во производимого органического вещества в виде продукции рыб за определенный промежуток времени. Также ее определяют как величину вылова или плотность распределения рыб и выражают в кг на гектар (кг/га). Определяется биол. свойствами популяций рыб, их видовым составом и кол-вом, физико-хим. свойствами воды, развитием кормовой базы, а также степенью и формой их хоз. освоения. Один и тот же водоем может иметь высокую Р. при использовании интенсивных способов вылова рыбы, ср. – при ухудшении орг. промысла и низкую – в условиях его отсутствия.

Р. 99,9 % пресноводных водоемов Мурман. обл. не превышает 1–3 кг/га (правда, по некот. сведениям, Р. оз. Сейдозеро достигает 15–18 кг/га, что сравнимо с водоемами ср. полосы). В последние годы Р. крупных водн. систем снижается, составляя менее 1 кг/га. Ср. Р. оз. Ловозеро – 1,25 кг/ га; Колвицкого оз. – 0,8; Княжегубского водохранилища – 0,92; Имандры – 0,68; Умбозера – 0,64. Наиболее высокая Р. характерна для оз. Вялозеро – 5,58 кг/га и Ср. Ондомозеро – 10 (2011). Ср. Р. Баренц. м. – ок. 4,5 кг/га, Бел. м. – 1,1.

Лит.: Вышегородцев А. А. Краткий словарь ихтиолога. Красноярск, 2002; Расс Т. С. Рыбопродуктивность Баренцева моря и причины ее изменения // Океанология. 1993. № 4; Характеристика состояния запасов водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый вылов в водах Мурманской области. Мурманск, 2011.

В редакции от 17 января 2016
AA