Ром норвежский

Ром норвежский, алкогольный напиток.

Представлял собой низкого качества разведенный спирт с добавлением сандала, кукельвана, стручкового перца и др., имел резкий запах, осадок. Доставлялся из Гамбурга и Англии в Сев. Норвегию, дорабатывался (с этой целью с конца 1870-х до 1886 возникло много разл. фирм: 12 – в Вадсе, 13 – в Варде, 9 – в Тромсе, 10 – в Хаммерфесте) и сбывался на Мурман. берегу, где в соответствии с положением от 14 мая 1876 мог распространяться беспошлинно, безакцизно, беспатентно и свободно, оказываясь в рез-те почти в 2 раза дешевле рос. водки. В Норвегии ром облагался высокой пошлиной, освобождаясь от нее при экспорте в Россию.

Торговля Н. р. получила широкое распространение на Мурмане, способствуя развитию пьянства среди поморов и лопарей и нередко их обнищанию. Это вызывало резкую критику со стороны арханг. властей (губернаторы – Н. А. Качалов, Н. П. Игнатьев), ряда адм. и науч. комиссий, помор. съезда, общественности. В 1886 продажа Н. р. на Мурман. берегу была запрещена.

Лит.: А. П. Рыбачий полуостров: воспоминания о поездке на Ледовитый океан // Русский вестник. 1876. № 9; Немирович-Данченко В. И. Страна холода. СПб.; М., 1877; Случевский К. К. По Северо-Западу России. СПб., 1897. Т. 1.

В редакции от 17 января 2016
AA