Мурманский мясокомбинат
Мурманский мясокомбинат, предприятие пищевой промышленности. Построен в 1936 как Мурман. колбасный з-д Ленингр. мясокомбината им. С. М. Кирова (с 1940 – обл. упр. Мурман. пищевой пром-сти), с 1952 – ММК, с 1990 – Мурманский арендно-акционерный мясоперерабатывающий комбинат, с 1993 – «Деликат», с 1999 – ОАО «ММК» («Деликат»), с 2004 – в составе агрохолдинга «Мурманский». В 1950-х в состав ММК вошел ряд колбасных предприятий гг. Мончегорска, Кировска, Кандалакши, Никеля и Североморска, с 1967 – все колбасные предприятия Мурман. обл. В 1976 построены нов. корпуса ММК, в 2005 установлено нов. оборудование ведущих производителей из Германии, Австрии, Италии и Польши. Техн. и технол. совершенствование позволяло существенно расширять ассортимент продукции: к концу 1930-х выпускалось 40 наименований колбасных изделий («Докторская», «Любительская», «Столичная», «Чайная», «Краковская», «Польская» и др.), в 1940 начали выпускать котлеты, в 1941 был открыт цех по выпуску жареных пирожков, в 1950-х началось произ-во пельменей; в 2000-х ММК выпускает уже ок. 200 видов продукции. Значит. ч. продукции изготавливается по оригинальным рецептам (в т. ч. с добавлением оленины). Производств. мощность ММК – 9150 т колбасных изделий и 2350 т мясных полуфабрикатов в год. С 1953 ведется продажа в фирменных магазинах. Лауреат конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Новинка года» с продукцией из свинины, говядины и оленины (2006). Дир.: Е. М. Кобчик, М. А. Карпов (1947–1953), Е. С. Федотова, В. А. Мазур.
AA