Морские льды, ледовые образования, находящиеся в воде океанов и морей. Характеризуются соленостью и пористостью, создающими малую плотность (0,85–0,94 г/см3), вследствие чего возвышаются над поверхностью воды на 1/7–1/10 своей толщины. Различаются по происхождению, физико-хим. св-вам, подвижности и др. критериям. По происхождению делятся на поверхностные (ледообразование начинается на поверхности м.); глубинные (ледообразование начинается на некот. глубине); донные (в мелководных р-нах). По физико-хим. св-вам – на пресноводные (речные, выносимые при ледоходе из реки в море); глетчерные (попадающие в м. при обламывании краев ледников); собственно мор. (образующиеся из соленой воды). По подвижности – на припай (неподвижные льды, окаймляющие зимой берега и о-ва или стоящие на мели); паковые (многолетние льды, заполняющие центр. ч. СЛО) и плавучие, или дрейфующие (отд. льдины и поля, образующиеся в м. самостоятельно или в рез-те разлома припая, пака и глетчерного льда).