Морские ежи (Echinoidea), класс морских беспозвоночных животных типа Иглокожие (Echinodermata). Иглокожие с почти сферическим телом диаметром 2–30 см, покрытым рядами известковых пластинок, образующих плотный панцирь с иглами дл. от 1–2 мм (плоские ежи – Echinarachniidae) до 25–30 см (диадемовые ежи – Diadematidae) и щипчиками-педицелляриями (для защиты и очистки тела). Обладают также амбулакральной (водно-сосудистой) системой, служащей для движения, дыхания, выделения и осязания; а также спец. жевательным аппаратом для питания – аристотелевым фонарем. Донные ползающие, реже зарывающиеся животные, ведущие малоподвижный образ жизни. В условиях нормальной (океанической или близкой к ней) солености широко распространены, начиная с мелководий до глубин 7 км. Всеядны, поедая водоросли, губок, мшанок, моллюсков, включая мелких мор. звезд и М. е. других видов. Раздельнополы. Размножаются с помощью гроздевидных гонад, открывающихся наружу на верхней стороне тела. Гонады М. е. содержат набор всех, в т. ч. не синтезируемых организмом чел. аминокислот в соотношении, близком к «идеальному белку». В преднерестовый период в гонадах М. е. содержится 8–14 % белка и 3–8 % жира. Половозрелости достигают на 3-м году жизни. Живут в ср. 10–15 лет, максимум – до 35 лет. Служат пищей для крабов, омаров, мор. звезд, рыб, птиц, ластоногих. Объект промысла. Обычно используется водолазный лов. На Мурмане добыча ведется в крайне незначит. масштабах. Икра М. е. – один из самых дорогих деликатесов на мировом рынке и может быть отнесена к категории лечебного питания, поскольку обладает широким спектром активных в-в, интенсифицирующих обменные процессы в организме чел., повышающих энергетический обмен, оказывающих благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и функцию щитовидной железы. В Баренц. м. – 5 (из 800 известных в мире) видов: 2 правильных (круглой формы) М. е. – съедобный М. е. (Echinus esculentus) и обыкновенный М. е. (Strongylocentrotus droebachiensis); и 3 неправильных (уплощенных) М. е. – Pourtalesia jeffreysi, обитающий на больш. глубинах, и встречающиеся только в периоды сильного потепления Echinocyamus pusillus и Brisaster fragilis. В ПИНРО вперв. на Сев. басс. в 1990-х была разработана технология получения фосфолипидного концентрата и биологически активных добавок (БАД) на его основе, а также технология изготовления сушеной икры М. е. вида Strongylocentrotus droebachiensis методом сублимационной сушки.
Лит.: Лебская Т. К., Шаповалова Л. А. Биохимические особенности баренцевоморского ежа strongylocentrotus droebachiensis и аспекты комплексной его переработки. Мурманск. 2008.