Морошка (Rubus chamaemorus), растение сем. Розоцветные (Rosacaeae). Родовое название от греч.: rubber – красный – по окраске плодов некоторых видов. Видовой эпитет от двух греч. слов: сhamae – у земли, низко и morus – тутовое дерево, или шелковица, – за внешнее сходство плода. В одном роде с морошкой такие известные ягодные полукустарники и травы, как ежевика, малина, костяника, княженика (см. Малина). Многолетнее травянистое растение с длинным, ползучим, ветвящимся корневищем и отходящими от него многочисленными побегами 5–20 см выс. Взрослая особь М. является, по сути, большим клоном, где побеги связаны друг с другом и генетически однородны (раметы). Листья – морщинистые, 5-лопастные. Цветки – с бел. лепестками, одиночные, однополые. Растение двудомное. Мужские, тычиночные, цветки крупнее женских. При нередко наблюдаемых вторичных цветениях М. в конце лета, в августе, развиваются только мужские цветки. Плод – сочная, красноватая, а при полном созревании – оранжевая многокостянка. Размножение преим. вегетативное. Перв. созревающая на С. ягода. В южн. р-нах Мурман. обл. сбор начинается с конца июля. Циркумполярный арктич. вид, типичный обитатель тундровых ландшафтов, обычный в полосе гипоарктич. тундр. В Мурман. обл. растет гл. образом по моховым болотам и заболоченным лесам (самые продуктивные по урожайности – переходные сфагновые болота и сфагновые сосняки). В Мурман. обл. при благоприятных условиях урожай составляет более 100 кг/га. Среди проч. северных ягод зацветает одной из первых (после вороники), и летние заморозки иногда подмораживают цветы М. На урожайность влияет также двудомность растения. Мужские клоны часто более жизнестойкие, что в экстремальные годы приводит к диспропорции в популяции женских и мужских цветков (несмотря на то, что в норме число женских генеративных побегов обычно больше на 20–50 %). Урожайность зависит также от многолетней цикличности плодоношения, активности опылителей в сезон цветения и от др. факторов. Плоды употребляют в свежем и консервированном виде. В ягодах содержатся сахар (3–6 %), органические кислоты (0,89–2,1 %), пектиновые (3,6–8,0 %), дубильные в-ва (0,4–0,5 %), витамины С (в 3–4 раза больше, чем в апельсине), А, Е, каротиноиды, соли магния, калия, кальция; в масле семян – важнейшие жирные кислоты, антиоксиданты, каротиноиды и растительные стеролы. Замораживание и оттаивание ягод не ведет к потере витамина С. Традиционный ранее способ сохранения М. – замачивание холодной ключевой водой. Продукт при этом консервируется кислотой, которая образуется из ягодных сахаров, и может храниться без плесени годами, хотя ягоды во многом теряют первоначальные вкус и цвет. Обычный сахар при холодном консервировании добавлять нельзя, т. к. это провоцирует процесс брожения. Ценилась поморами как действенное противоцинготное средство, ставившееся выше брусники и клюквы. С. Максимов так передает слова новоземельского промышленника о сборах на Матку: «Бочку моченой морошки надо взять как крест на груди; без морошки цинга одолит насмерть». («Год на Севере», 1859). Медонос. Лекарственное растение, используется при лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, в нар. медицине применяют как мочегонное, антицинготное, потогонное ср-во. Используются ягоды, чашелистики, листья. Применяется в косметической пром-сти.
Лит.: Линник Ю. В. Жизнь болот. Петрозаводск, 1995; Косицын В. Н. Морошка: биология, ресурсный потенциал, введение в культуру. М., 2001; Лесная энциклопедия. М., 1986. Т. 2; Максимов С. В. Избранные произведения. М., 1987. Т. 1: Год на Севере: ч. 1–2.