Макса (помор.): 1) печень рыбы, в осн. трески. В треске – светло-коричневая, плотная, весом 1,3– 2,5 кг, составляющая 6–7 % веса рыбы; 2) рыбий жир. Изготовлялся поморами путем выгонки, для чего печень упаковывали в небольш. бочонки, где через некоторое время начиналась ее деструкция, приводящая к разрушению жировых клеток. Жир через особое отверстие на дне бочонка стекал наружу. Полученная таким примитивным способом М. оказывалась с продуктами гниения, обладая неприятным запахом. С нач. XX в. использовались в основном уже улучшенные фабричные методы получения М.
Лит.: Капица П. Л. Рыбий жир // Аргус. 1913. № 10; Меркурьев И. С. Живая речь кольских поморов. Мурманск, 1979.