Куропатка
Куропатка (Lagopus), род Птиц семейства Тетеревиных. В М. о. встречаются 2 вида: белая и тундряная К.: 1) К. белая (L. lagopus) – птица с телом дл. 35–38 см, весом 400–700 г (самка немного меньше самца), с ярко выраженным сезонным диморфизмом (окраска различна в зависимости от времени года): зимой – бел., за исключением черных наружных хвостовых перьев, с густо оперенными ногами; летом и осенью – рыже-бурая или пестрая (серая с различными поперечными волнами, темными пятнами и полосами), с бел. маховыми перьями, ногами и брюхом; весной у самцов голова и шея – кирпично-коричневые. К. биологически приспосабливается к зиме: у основания длинных перьев появляется длинный пух, на пальцах – плоские когти, ноги и пальцы покрываются пером. Держится и кормится в осн. на земле, взлетает в крайнем случае; быстро бегает, благодаря покровительственной окраске малозаметна. Зимой больш. часть дня проводит под снегом: вырывает ходы, отыскивая пищу и прячась от врагов. К. – стайная птица, разбивается на пары только в период размножения. Питается растительной пищей: почками и побегами древесных растений (особенно ив и берез), листьями, семенами, ягодами; птенцы – насекомыми. Гнездится на участках открытой кочковатой тундры, чередующихся с зарослями ивняка, карликовой березы и ягодников. В нач. июня самка откладывает в выстланную стеблями, ветками и листьями ямку в земле 10–16 грушевидных пестрых яиц, самец держится вблизи и охраняет гнездо и самку; насиживание длится 21–22 дня. Едва вылупившись из яйца, птенец сам добывает себе корм. Распространена циркумполярно: в Сев. Америке и на С. Евразии. В России встречается от вост. берега Балт. м. до Камчатки и Сахалина. На Кольск. п-ове зимует в долинах рек и в березняках. В полярн. ночь склевывает почки на березах. На оленьих копанках добывает ягоды и др. растительный корм. Числ. определяется весенней погодой – в сильные морозы большинство птиц погибает. Враги куропатки – росомаха, лисица, полярн. сова, другие хищные звери и птицы. К. – объект промысл. охоты, в XVII– XIX вв. – куропачьего промысла; 2) К. тундряная, тундрянка (L. тиtus) – птица, по складу, образу жизни, количеству сезонных нарядов и их окраске сходная с белой К. (см. выше), отличаясь более мелкими размерами (дл. – ок. 35 см; вес – 430– 610 г), черной уздечкой у самцов в зимнем оперении, меньшим развитием рыжих тонов – в летнем. Оседлая птица, лишь изредка зимой совершает незначительные вертикальные кочевки. Распространена циркумполярно. На Кольск. п-ове обитает только в тундре, на горн. возвышенностях и полярн. о-вах. Мясо К. играло важную роль в питании лопарей. Употреблялось в пищу во время поста, т. к. куропатка считалась постной пищей и называлась «летучей рыбой». В XVII в. перо куропатки шло на внешний рынок, его активно закупали голландцы. Лит:. Макарова О. А. и др. Растительный и животный мир Мурманской области. – Мурманск, 1997.
AA