Иван-чай
Иван-чай (Chamaenerion) (от греч. chamai – низко и nerion – олеандр), небольш. род цветковых растений сем. Кипрейных. Высокое, до 1,5 м, многолетнее травянистое растение или полукустарник с кистью кр.-розовых цветов. В М. о. 2 (из 9 известных) вида: И.-ч. узколистный и И.-ч. широколистный. 1) И.-ч. узколистный (Ch. angustifolium) характеризуется длинным корневищем, высоким, покрытым узкими ланцетовидными листьями стеблем, лилово-кр. цветками, собранными на конце стебля длинной кистью. Цветет в июне– июле с выделением большого кол-ва нектара, медонос. Широко распространен по всему Кольск. п-ову, часто на рыхлой почве вырубок и гарях. Под его защитой вырастают молодые березки. Корни содержат дубильные вещества, из стеблей вьют веревки, корневища едят и сырыми, и вареными, молодые листья и побеги идут на салат, из высушенных листьев заваривают чай. 2) И.-ч. широколистный (Ch. latifolium) характеризуется толстым корневищем; продолговато-ланцетными, коротковолосистыми или голыми, сизоватыми, на верхушке туповатыми, цельнокрайными или с неясными зубцами, со слабозаметными боковыми жилками листьями 2–5 см дл., 0,5–1,5 см шир., на прямых или приподнимающихся, обычно ветвистых, голых или с мелкими прижатыми волосками древеснеющих стеблях 10–50 см выс. с выходящими из пазух листьев цветками в негустой, короткой, иногда щитковидной кисти; окрашенными, раздельными до основания, чашечками без трубки с ланцетными долями, покрытыми короткими волосками, лилово-пурпурными венчиками, 3,5–5 см в диаметре с обратнояйцевидными, цельными, иногда по краям мелко зазубренными лепестками. Лекарственное, декоративное, пищевое растение. Обладает болеутоляющим эффектом, антидот при пищевых отравлениях. Один из традиционных продуктов сев. кухни. Замороженные листья И.-ч. употребляют как приправу к мясным блюдам, а также подмешивают к бульону. Корневища едят сырыми с жиром и мясом. Поедается оленем сев.
AA