Грузди (Lactarius – выделяющие молочко), род грибов сем. сыроежковые Russulaceae. На Кольск. п-ове – неск. видов: 1) Г. лиловеющий, золотисто-желтый (Lactarius repraesentaneus). Шляпка – 5–15 (до 25) см, желтая, при надавливании лиловеющая, волокнисто-чешуйчатая, распростертая, воронковидная, слизистая, с подвернутым мохнатым краем; Пластинки – узкие, частые, бледно-желтые, при надавливании лиловеющие. Ножка – выс. до 10 см, суженная к основанию. Млечный сок, лиловеющий на воздухе, с мягким вкусом или горьковатый. Встречается во влажных приречных березняках, смешанных лесах и тундре. Съедобен; 2) Г. настоящий, сырой (Lactarius resimus). Шляпка – 7–20 см, бел., кремовато-желтая, со слабо заметными водянистыми зонами, мясистая, слизистая, плоская, вдавленная в центре, с завернутым вниз густопушенным краем; пластинки – низбегающие, частые, бел., затем желтоватые; ножка – выс. до 9 см, короткая, толстая, полая, бел. с редкими желтоватыми пятнами. Млечный сок бел., не изменяется на воздухе, с едким вкусом. Встречается в березовых и смешанных с березой лесах, группами, чаще на Ю. Кольск. п-ова в кон. июля–сент. Съедобен.
Лит.: Горленко М. В. и др. Грибы СССР. – М., 1980.