Грибы Кольского полуострова
Грибы Кольского полуострова (см. илл. на с. 518–519), группа растущих на Кольск. п-ове организмов, занимающих промежуточное положение между растениями и животными. Включает ок. 400 (из известных 100 тыс.) видов. Среди Г. Кольск. п-ова Г. почвенные, Г.-паразиты растений (мучнисторосяные – образующие пушистый серовато-бел. налет на поверхности растения – широко распространенное заболевание декоративных растений; ржавчинные, покрывающие пораженные ткани листа пятнами красно-бурого цвета) дереворазрушающие (трутовики, развивающиеся на древесине (см. березовый гриб) обычные для пресных и мор. водоемов водн. (лабиринтула, вызвавшая уменьшение зарослей мор. травы зостеры, на которой откладывает икру сельдь, на побережье Бел. и Баренц. м.), Г. настоящие. Плодовые тела Г. образуются на находящейся в земле грибнице (мицелии) – совокупности множества переплетенных нитей – гифов, разрастающихся на больш. пл. Г. размножаются спорами, сочетая признаки растений (неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.) и животных (гетеротрофный тип обмена, наличие хитина, образов. мочевины и др.). Г. любят тепло и влагу. Растут быстро, увеличиваясь за сутки на 1–2 см. Средн. размеры приобретает за 3–6 дней. Продолжительность жизни – от 10 до 40 суток. Используются для получения витаминов, антибиотиков, ферментов, стероидных гормонов (плесневые). Ряд видов культивируют (шампиньоны, вешенки). Ч. Г. съедобна. Однако существуют ядовитые Г., вызывающие отpавления (наиболее опасны бледная и белая поганки). Опасен для здоровья Г. недоваренный, недосоленный, с признаком плесени, брожения. Съедобные Г. делят на 4 категории: 1) (самые ценные и калорийные) – бел. (сосновый, еловый, березовый), грузди настоящий и желтый, рыжик (сосновый, еловый); 2) подосиновик, подберезовик (обыкновенный, болотный), масленок, волнушки розовая и бел. (белянка), шампиньон обыкновенный, подгруздок бел., опенок осенний; 3) валуй, груздь черный, лисички, моховики, опенок настоящий, осенний подберезовик, обабок, сморчок конический, сморчок обыкновенный, строчок, сыроежка; 4) горькушка, говорушка, дождевик, ежовик (пестрый, чешуйчатый), навозники, подгруздок черный и др. Ч. Г. обладают лечебными свойствами. Экстрактом бел. Г. пользовались при обморожениях, порошок из растолченных сушеных бел. Г. используют как профилактическое средство от рака. Нар. средство от ревматизма и заболеваний кожи – водн. настойка красного мухомора. Препараты из красного мухомора положительно действуют при спазмах сосудов, эпилептическом и хореатическом состояниях, склерозе, ангине и нарушениях деятельности спинного мозга. С помощью подосиновиков очищают кровь, снижают уровень холестерина. Прогревание Г. до 100° или замораживание разрушает лечебные свойства.
AA