Голубика, гонобобель (Vaccinium uliginosum), растение сем. брусничных. Кустарничек с плотными, снизу сизовато-зелеными листьями и округлыми или несколько грушевидными, голубовато-синими (отсюда – рус. назв.) с сизым налетом и зеленоватой мякотью ягод, съедобных, содержащих до 8 мг% сахаров, до 50 мг% от сырого веса витамина С (вдвое больше, чем в чернике), до 110 мг% каротина, яблочную кислоту, клетчатку, дубильные и пектиновые в-ва, а также ряд важных элементов: Mg (0,21 % от массы абсолютно сухого вещества), Са (0,23%), Fe (0,08%), Mn (0,03%), Si (0,05%). Широко распространена в М. о. на верховых болотах в таежной зоне и в юж. кустарничковых тундрах. Урожаи ягод – до 100–110 кг/га (в отд. случаях – до 500 и даже 1,3 тыс. кг/га), повторяющиеся 4–5 раз в десятилетие. Плоды используют в свежем и переработанном виде. Г. – медонос: листья пригодны для дубления кож. Весной и ранним летом поедается оленем сев.