Вороника
Вороника, или водяника, шикша (Empetrum, от лат. em – на и petros – камень, скала), род цветковых растений сем. водяниковых. В М. о. – 2 (из 4 известных в России) вида: В. черная (E. nigrum) и В. обоеполая (E. hermaphroditum). Невысокие вечнозеленые кустарники и кустарнички с распростертыми ветвями, мелкими, узкими листьями с завернутыми краями, и мелкими невзрачными одиночными, однополыми или обоеполыми цветками, опыляемыми бабочками, пчелами и мухами. Плод – черная, или красная ягодовидная костянка с водянистым сладковатым соком, содержащим до 7% витамина С, долго сохраняющаяся под снегом. Нередко образует т. н. вороничные тундры. Употребляется в пищу. Является обязательным компонентом традиц. блюда – толкуши, в которых В. смешиваются с измельченной рыбой и тюленьим жиром. Из ягод В. готовят варенье, мармелад и напитки. В нар. медицине используется как мочегонное средство. Соком ягод можно окрашивать шерсть и кожу в вишневый цвет.
AA