Соляной промысел

Соляной промысел, солеварение, добыча соли.

Известен на Кольск. С. с XVI в. как произ-во соли из мор. воды («морянка»). Первоначально существовал в качестве крестьянского промысла, производился в помор. селах Кандалакшского (Ковда, Кереть, Кандалакша, Княжая Губа, Порья Губа) и Терского (Умба и Варзуга) берегов. Со 2-й пол. XVI в. крестьянские соляные варницы переходят во владение монастырей Поморья и С. России, что приводит к сокращению крестьянского С. п. Если 1563 в Керети действовало 44 варницы, то в 1574–1575 – 17; в Ковде в 1563 – 12, в 1575 – 4; в Умбе – 13 (1575). В результате крупные монастырские усолья образовались в Керети (Чупское и Чернорецкое) и Умбе (Пильскогубское).

Др. местом развития С. п. на Мурмане стал Кольск. зал., где перв. солеварню (у мыса Варничного) поставили Я. А и Г. А. Строгановы в 1572; в 1579 она вместе со второй, основанной позже, была передана С. А. Строгановым Троицкому Печенгскому мон. «для вечного поминовения» родоначальника А. Ф. Строганова. Согласно писцовой кн. 1608–1611 это усолье представляло собой избушку «да два анбара соляных, да двор дрововозный, а на дворе две кельи, да анбар, да конюшня, да баня, да за ручьем сарай да кузница». Если в 1634 мон. отправил в Вологду 141 т соли, то в 1646, произведя 345 т, 111 т – в Холмогоры и 140 т – в Вологду.

С сер. XVII в. доходность С. п. на Кольск. п-ове падает (в связи с конкуренцией с более дешевой и качественной солью Пермского края и др. регионов) и с 1660-х монастырское солеварение практически полностью прекращается. Крестьянский С. п. просуществовал до нач. XVIII в.

Выварка соли осуществлялась в спец. помещениях – соляных варницах. Соль в них производили из рассола мор. воды, кот. по спец. деревянным трубам поступала в колодцы, откуда ее черпали на спец. 4-угольные сковороды из толстых железных «полиц», «сшитых» по дну гвоздями – црены (чрены). Процесс выварки занимал до 1,5 суток; на него уходило значит. кол-во дров (36 м3 – на 1 т соли). После этого соль просушивалась и пересыпалась в мешки. Работы осуществлялись обычно в зимнее непромысл. время (зимой концентрация соли в мор. воде выше). Руководил производств. процессом повар, пом. был подварок.

Лит.: Розен Н. Северная соль. – Архангельск, 1956; Ушаков И. Ф. Избранные произведения. – Мурманск, 1997,1998. – Т. 1, 2.

AA