Варница, средневековая солеварня.
Производственное помещение (сарай) для выварки (выпарки) морской соли («морянки») с 1-2-мя цренами (циренами, чренами) – 4-угольными плоскими, сшитыми из толстых железных «полиц» по дну гвоздями, сковородами-противнями с высокими краями площадью до 30 м2, подвешиваемыми на цепях над печью (нередко – просто ямой, в которой разводился огонь). Залитый из колодца-отстойника по желобу в црен соляной раствор (рассол) доводился до кипения (по мере выкипания, рассол несколько раз добавлялся), постепенно загустевал и начинал оседать в виде хлопьев на дне, превращаясь в кристаллическую соль. По окончании варки, пласт соли выламывали из црена, дробили и, поместив полученную соль в кожаные мешки («мехи»), укладывали в амбары. Процесс варки мог продолжаться до 1,5 суток, давая в итоге до 3-х т готовой соли. Выварку соли осуществлял варничный мастер – повар, руководивший подварком, водоливами, солеварами, возчиками и дровосеками.
«Морянка» была гpязновато-cepoго цвета, содержала много примесей, придавала посоленной сельди кисловато-горький вкус.
Варницы являлись главной частью усолья – поселения, в котором, помимо них, размещались подсобные производственные и жилые сооружения.
Для варки соли требовалось большое количество дров (36 м3 – на 1 т соли), поэтому варницы строились в лесистых местностях.
Действовали они, как правило, в зимнее (зимой концентрация соли в морской воде выше), к тому же, непромысловое время.
Были широко распространены в XVI – XVII вв. на побережье Кольского полуострова, особенно на Кандалакшском и Терском берегах (Умба, Порья Губа, Пирья губа, Кандалакша, Княжая Губа, Кереть Колвица и другие). В 1563 в районе Керети действовало 44 варницы, Порьей Губы – 20, Умбы – 8, Ковды –12. Во 2-й половины XVI в. значительная их часть переходят в собственность монастырей – Кандалакшского, Печенгского Троицкого, Соловецкого; как и 2 варницы на побережье Кольского залива, основанные купцами Строгановыми (Печенгскому Троицкому).
Производительность поморских варниц достигала 200 т в год. Например, варница Соловецкого монастыря в Пирьей Губе в 1593 – 1599 производила в среднем 185 т в год, в 1623–1629 – 135 т.
Соль использовалась для засолки рыбы, а также для продажи. Так Кандалакшский монастырь в 1646 вывез на продажу 276 т (из 396-ти т произведенных), Печенгский Троицкий – 250 т (из 345-ти т).
Интенсивное производство соли приводило к вырубке значительных площадей лесов и истощению ресурсной базы. В результате «за оскудением и дальностью дров» в начале XVIII в. варницы на Кольском полуострове прекратили свое существование.
Память о варницах сохранилась в топонимике Мурмана: сопка Варничная, мыс Варничный, ручей Варничный, Варничный наволок в Кандалакшском заливе, губа Варничная близ Ковды.
(см. также Соляной промысел).
Лит.: Розен Н. Северная соль. – Архангельск, 1956; Ушаков И.Ф. Избранные произведения. – Мурманск, 1997,1998. – Т. 1, 2.
Добавлено 28.11.2015